dimanche 6 septembre 2015

A tout seigneur, tout honneur !

Avant de guider notre vie sur le munster, il faut  quand même en dire quelques mots. Oui, le munster est le fromage roi ; oui, c'est un guide moral et spirituel, mais qu'est-ce que munster ?
C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée dont l'origine remonte au VIIe siècle,  lorsque les moines du monastère (monastère, minschter, munster) commencèrent à le fabriquer. A l’époque, c'était une façon de conserver le lait. Dans la vallée de Munster, ce fromage à forte personnalité est toujours produit de façon artisanale et bénéficie de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1969.
La meilleure période pour la consommation du munster va de mai à octobre... mais comment survivre si l'on ne le consomme pas aussi les autres mois ? Certes, son souvenir est si durable qu'on peut imaginer que quelques personnes en soient  privées, mais pourquoi tant de masochisme ?
Et puis, si nous voulons guider notre vie, autant  que la flamme soit bien visible, que l'appel du Munster soit sonore.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire